首页 >万州 >详情
万州这两个小游园正在“变脸”
2020-05-20 10:18:56
来源: 三峡都市报
字号:

 改造中的山湾小游园


三峡传媒网讯 (记者 应艳丽 文/图)万州城区山湾小游园改造、白岩书院小游园建设已经一个多月了,两个小游园变成什么模样了?日前,记者在现场看到,两个游园建设已经过半,初步展现出新面貌。


 白岩路末端山湾小游园4月初启动的升级改造,小游园以海棠为特色,打造海棠题词、海棠画壁,栽种多个品种的海棠花,形成富有文化气息的节点景观。如今站在公路边打望,已经可以看到画壁上美丽大方的海棠花图案。它们分布在10米高的堡坎上,三组图案以淡雅的白、浅蓝、鹅黄和茜红色为主,清新大方,立体美观。现场工人告诉记者,这些图案是以金属板为底,艺术工匠手绘而成。接下来,画壁上还要写上海棠题词和《海棠诗》。


 在海棠画壁底下,原有花坛将扩建得更大,改为优美大弧线花池,营造流畅的景观体验。花池土壤进行微地形处理,优美柔缓起伏,韵律自然。满铺黑色砾石,外围有水泥护壁,外围再由升高的微地形进行景观遮挡处理。花池台面铺设天然石材,局部安装防腐木坐板的方式为市民提供休憩空间。


 植物方面,主要栽种垂丝海棠、贴梗海棠,地面栽种低矮的秋海棠,形成独具特色的海棠园。由于近期天气炎热,预计主体完工后将另择凉爽时机完善绿化。


 白岩书院33号,一座面积1000余平方米全新的小游园正在建设中。记者在现场看到,游园口已经树立起一块1米高的景观石,向过往市民显示着小游园的入口。入口旁的景观梯道已经完成了大半,护栏全部安装到位。下穿道里,老旧条石进行了镶边美化,多块水墨山水的传统文化宣传牌已经安装到位。


 院坝里,天然石材铺成地面,花岗石梯步基本完成,周边条石堡坎进行了美缝处理。花坛也已经垒砌完成,只待栽种四季鲜花,引种大树了。


 现场工人正在完善路沿石,美化墙体和堡坎。


 在2019年的治乱拆违中,这一带多处违章搭建被拆除,留下的地基、断壁残垣与商圈的繁华格格不入。小游园建成后,这里的居民将在家门口享受到舒适美丽的休闲生活环境。


 记者了解到,两座小游园预计将在6月底完工。 


编辑: 张苗