首页 >万州 >详情
万州举办文化遗产宣传月活动
40余名医护工作者受邀走进柱山感受文博魅力
2020-05-26 10:36:41
来源: 三峡都市报
字号:

 医护工作者走进柱山感受文博魅力


三峡传媒网讯 (记者 向韬/文 何忠/图)近日,为了迎接第15个中国文化与自然遗产日,进一步加强历史文化保护和宣传,万州开展了“相约柱山,走进乡情博物馆”专场文博活动。活动中,重庆三峡移民纪念馆特邀请了40余名参与新冠肺炎患者救治的医护工作者代表,走进万州的历史文化名镇柱山,让大家了解万州的宗祠文化、三峡寨堡文化,领略历史文化名镇的文化积淀。


 据了解,此次活动由重庆三峡移民纪念馆、万州区卫生健康委、万州区柱山乡人民政府主办。活动目的在于提升公众对历史文化需求的认知,将公众目光吸引到“隐藏在深闺”的乡村博物馆文化上,营造全社会共同关注历史、参与文化遗产保护的良好氛围。


 当天上午,40余名医护工作者在重庆三峡移民纪念馆工作人员的带领下,一起驱车前往位于柱山乡戈厂村的文氏宗祠。


“大家眼前的这座建筑物就是文氏宗祠。它开建于1882年,建成于1916年,坐东南朝西北,四合院布局,建筑由前厅、左右厢房、正厅、左右偏房和右配房组成。占地面积1223平方米,建筑面积1413平方米。”在文氏宗祠大门前,柱山乡的工作人员为医护工作者们讲述了这座古建筑的历史和建筑特色。她告诉大家,文氏宗祠顺应地势、错落有致,是巴渝明清时期社会发展的历史见证,是研究万州移民文化、宗祠文化的重要资料。


 随后,大家又纷纷走进文氏宗祠,参观了其内的厢房、正厅、戏楼等,从一砖一瓦中亲身感受这座古建筑的独特魅力,感受历史的沧桑。


 参观完文氏宗祠后,工作人员又带领大家走进了不远处的青云寨,感受万州的寨堡文化。“青云寨位于柱山乡戈厂村2组谭家包山顶,建成于清咸丰二年(1852年),是早期葵花寨中的一座寨子。寨堡东西长约60米、宽30米,占地面积1800平方米。”在青云寨前,负责人娓娓道来这座寨楼的历史,精彩的讲解让各位医护工作者感到受益匪浅,开阔了眼界。


 这次极具特色的文博体验活动给参与者留下了深刻印象。医护工作者们纷纷表示,希望今后多举办这类活动,让他们能更加了解自己家乡的历史文化。 


编辑: 张苗