首页 >万州 >详情
七大举措将让万州西山公园更靓丽
2020-05-28 10:15:19
来源: 三峡都市报
字号:

 西山公园五洲池 记者 冉孟军 摄


三峡传媒网讯 (记者 应艳丽)西山公园是万州历史最悠久的公园,承载着万州人民丰富的记忆,具有重要的城市地位。未来,它将越来越美,不断焕发新的光彩!5月27日,记者从万州区城管局了解到,西山公园正在酝酿综合改造,这张城市名片必将更加靓丽。


 西山公园位于城市中心,交通便利、区位条件优越。园内共三处历史文化保护区,为钟楼、库里申科陵墓和抗日阵亡将士纪念碑,是国际主义教育、爱国主义教育和青少年国防教育的重要基地。公园现占地面积约135亩,绿化面积7.2万平方米,绿地率达80%,绿化覆盖率为93%,是我国都市园林中森林植被和古树名木保存完好的自然山水名园之一。园内植被资源丰富,有重庆品质最高的山茶花、长势良好的楠木林、湿地园、竹林等资源;园内地形高差较大,呈梯级上升,具有浓郁重庆山地公园的地形特色。


 随着万州区经济的不断发展,人民对于休闲活动需求提升,对西山公园这种具有历史精神印记场所的品质有更高的要求,西山公园文化元素需要整合,在城市旅游中的地位需要巩固提升。今年万州区两会上,部分区人大代表、区政协委员提出建议:对西山公园进行综合改造,提升形象品质。


 对此,万州区城管局早有计划并进行了长时间深入调研,通过征求各方“金点子”,充分听取群众意见建议,借助代表、委员智慧,近期初步形成了西山公园改造设计方案,目前该方案还在深化优化中。


 记者了解到,西山公园综合改造设计将以人的核心需求为主要目标导向,升级公园品质,为人提供更舒适的休闲场地;以红色抗战革命教育文化为主、中式园林美学文化和都市旅游健康休闲文化为辅,打造万州极具地域文化特色的综合性公园;以“文、娱、园”作为核心,塑造巴渝园林中的典范。


 公园改造有如下规划策略:


 一、塑造西山公园形象——改善西山公园生态环境,打造城市名片文化影响的整体、统一的公园形象。


 二、维护场地历史文化的景观——传承西山公园历史抗战文化,改造修复场地历史文化景观。打造历史抗战文化科普景观区域。


 三、打造人民需求的综合性公园——增加功能区域,满足人民需求。


 四、维护改造建筑景观——增加公园高品质景观构筑物,提高场地观景体验感,吸引外来旅游人员。


 五、完善公园景区体系——构建完善的公园景点景区体系,以“旅游+”为理念,打造西山公园,融入重庆全域旅游。


 六、“盘活”公园——吸引人、留住人、满足人。


 七、设施管理——管理精细化,设施人性化。


 改造后的西山公园将更好地满足周边民众对公园高品质环境景观及人性化的功能设施需求,更能彰显万州城市深厚的历史文化底蕴和文化内涵,成为万州江畔璀璨历史文化明珠,极具影响的城市名片。 


编辑: 张苗