首页 >万州 >详情
万州加快推进综合保税区筹建
2020-05-28 10:22:32
来源: 三峡都市报
字号:

 万州综合保税区(筹)一期仓库内部


 万州综合保税区(筹)一期厂房


 截至今年4月底,万州综合保税区建设项目已完成一期标准厂房和标准仓库建设;5月20日,万州再次向海关总署汇报综合保税区筹建工作最新情况;5月21日,万州举行综合保税区招商推介会……一切的努力剑指渝东北首个综合保税区项目获批。


 万州,地处渝东北、毗邻川东北,正积极唱好区域一体化发展“大戏”。今年以来,综合保税区筹建工作恰逢成渝双城经济圈建设的有利时机,通过打造对外开放升级版平台,共同推动万达开对外开放开启新局面。


 抓申报:项目获批可提升渝东北、川东北开放水平


2018年,万州正式开始筹建综合保税区,在重庆海关、市级相关部门牵头指导下,进行综合保税区规划选址、功能定位和产业布局,推动各项筹备工作取得实质进展;


2019年4月,重庆市政府将设立万州综合保税区事项上报国务院;


2019年11月,万州成立综保区筹建工作组,组成综合申报工作组、基础建设工作组、招商引资工作组,同步推进规划、申报、建设及招商工作……


 “万州综合保税区筹建最新情况刚刚上报给了海关总署,让他们第一时间知道万州申报综合保税区的决心。”万州区商务委相关负责人说道,万州采取边申报、边建设、边招商的模式,一方面积极申报力争早日落地,一方面着手保税区相关规划,确定将重点发展加工贸易、保税物流、跨境电商、总部经济、服务贸易等产业,其中,加工贸易主要聚集纺织服装、电子电器、机械制造等产业。


 相关负责人分析道,重庆主城地区依托两路寸滩保税港区、西永综合保税区和开放口岸,实现了外向型经济跨越式发展,万州综合保税区筹建是实施国家新的开放战略迫切需要,在万州设立综合保税区,有利于加快由重庆主城开放向渝东北拓展,提升渝东北、川东北吸引聚集经济要素能力,在更大范围、更广领域参与国际经济技术合作和竞争,构建起全域、全面开放格局,从整体上提升渝东北、川东北开放水平。


 抓建设:一期仓库和厂房已具备企业入驻条件


 在国家级万州经开区高峰园里,万州综合保税区建设项目已初具雏形,一期项目中的6栋9万平方米的标准厂房和2栋2万平方米标准仓库全部主体施工完成,均已具备企业入驻条件,二期项目也已完成规划设计方案,预计明年上半年整体建成。


 建设中的综合保税区,已先后迎来达州主要领导人携达州党政代表团实地考察;山东如意科技集团有限公司等10多家外贸企业代表实地参观……


万州综合保税区(筹)系万州区2019年市级重点项目,项目分两期实施,一期位于万州鹿山大道南侧,用地面积0.85平方公里,计划总投资24.5亿元;二期位于万州鹿山大道北侧,用地面积1平方公里,计划总投资25亿元。总体规划建设办公及贸易服务区、查验区、海关内外卡口区、保税加工区、保税物流区和检疫处理区等六大功能区,总建筑面积约108万平方米,其中办公及贸易服务等配套用房约5万平方米、保税加工厂房约83万平方米、保税仓库约20万平方米。


 万州综合保税区(筹)项目建成投运后,将有利于加速“一带一路”和长江经济带建设,有利于构建全市内陆开放高地建设新格局,有利于三峡库区承接沿海地区产业梯度转移。


 抓招商:企业入驻意愿强,打造产业集聚区


 筑巢引凤栖,花开蝶自来。万州综合保税区筹建取得积极成效,申报工作得到海关总署的重视与支持。与此同时,项目招商也正全力推进。


 近日,万州召集区发改委、区商务委等单位研讨综合保税区招商政策,研究出台《万州综合保税区招商引资优惠政策(征求意见稿)》,吸引企业入驻;第二天,又组织谭木匠、长安跨越、施耐德、飞亚实业等17家企业召开综合保税区招商推介会,大家对综合保税区的发展前景充满信心,纷纷表达了入驻综合保税区的意愿,希望务实合作、互利互赢,更好地为万州经济发展贡献力量。


 据悉,万州综保区产业规划主要发展纺织服装、电子机械、金属材料、食品药品等加工贸易,同时配套发展跨境电商和保税仓储,积极探索服务贸易、总部贸易、转口贸易等新型外贸方式。


 按照不同的产业和门类,万州已组织7支专业招商队,分赴区外招商,主要去到对口支援省市和东部沿海地区,进行有针对性的精准招商,努力形成产业集聚,打造具有竞争力和创新力的综合保税区。目前已有江苏苏美达长江纺织品贸易公司、金龙精密铜管集团、重庆三峡纺织集团等企业有综合保税区获批后入驻的意愿。


 记者 汪佳 通讯员 陈林 文/图 


编辑: 张苗