首页 >万州 >详情
以个人身份参加企业职工养老保险 养老金会比随单位参保的少一些吗?
2020-05-28 10:28:55
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 丁靳)以个人身份和随单位参加企业职工养老保险,退休后领取的养老金是否有区别?5月27日,区社保事务中心相关负责人就近日社保窗口和网上咨询得最多的市民关心问题给予了解答,企业职工养老保险的养老金是根据参保人的参保缴费年限、缴费基数和退休时上年度全市城镇单位就业人员平均工资等参数,按照统一公式计算得出。无论是随单位参保还是个人身份参保,都采用同一个养老金计算公式。


“参保缴费年限”和“退休时上年度全市城镇单位就业人员平均工资”这两个影响因素,和以个人身份参保还是随单位参保没有直接关系。所以,简单来说,如果以个人身份参保时选择了和随单位参保相同的缴费基数(比如都是按照最低缴费基数缴费),那么计算养老金时就和随单位参保的情形没有区别。


 什么是养老保险的缴费基数?养老保险的缴费金额=缴费基数×缴费比例。


 以个人身份参加企业职工养老保险的,可结合自身情况,在上年度全市就业人员平均工资的60%—300%范围内自行选择。2019年重庆市社会保险缴费基数的下限为3282元/月,上限为16407元/月;2020年的缴费基数上下限有待公布。


 按照目前的社保缴费政策,随用人单位参保的,养老保险单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%。以个人身份参加企业职工养老保险的,缴费比例为20%。无论是随单位参保还是以个人身份参保,个人账户划入比例都是缴费基数的8%。 


编辑: 张苗