首页 >万州 >详情
在万州区缴纳养老保险 退休后养老金会比主城区低吗?
2020-05-28 10:29:51
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 丁靳)近日来,有不少网友在网上留言询问,在万州区缴纳的养老保险,退休后的养老金会比主城区的养老金低一些吗?近日,区社保事务中心相关负责人统一回复称,全重庆市实行统一的养老保险制度,不论是主城区还是其他区县,缴费标准和养老金的计算办法都是统一的。


 这位负责人介绍,具体来说,城镇企业职工养老保险的养老金是根据参保人的参保缴费年限、缴费基数和退休时上年度全市城镇单位就业人员平均工资等参数,按照统一公式计算得出。


 随用人单位参保的,本人月缴费基数为本人上年度月平均工资。本人上年度月平均工资或起薪当月工资低于上年度全市就业人员平均工资60%的,按照上年度全市就业人员平均工资的60%核定;超过上年度全市就业人员平均工资300%的,按照上年度全市就业人员平均工资的300%核定。以个人身份参加企业职工养老保险的,可结合自身情况,在缴费基数的上下限范围内自行选择。


 城乡居民养老保险的养老金与参保人自主选择的缴费档次和缴费年限相关,城乡居民养老保险的缴费标准和养老金的计发公式也是全市统一的。 


编辑: 张苗