首页 >万州 >详情
万州区着力推动茶产业快速健康发展 力争全年茶叶综合产值达到7亿元
2020-05-29 09:30:00
来源: 万州时报
字号:


近日,龙驹镇龙溪村茶场,村民正在利用现代化设备修剪枝叶。 记者 冉孟军 摄


三峡传媒网讯 (记者 应凤林)日前,区多经站组织重庆玖凤旅游开发有限公司、万州区江南茶厂、重庆渝云峡川生态农业开发有限公司、重庆聚缘川秀茶叶有限公司等20家茶叶企业负责人召开2020年茶产业发展工作会,进一步助推全区茶产业快速健康发展。


“今年受新冠肺炎疫情影响,西南茶区早茶未能及时开采,春茶大幅度减产……”会上,各茶叶企业负责人就今年企业春茶生产情况进行了交流。万州茶区3月初达到开采标准,茶企及时复工复产,且劳动力充足,茶芽和一芽一叶优质鲜叶下树率高,茶青价格保持平稳,与同期相比变化不大;名优茶品质好,销售价格稳中有升,截至本月已实现春茶产量800吨,农业总产值1.5亿元,茶叶综合产值达到4亿元,春茶整体形势向好。


 在“三峡天丛”茶叶公用品牌宣传推广方面,也取得了一定的成绩。一方面在开州区大进镇举行的“巴味渝珍”杯重庆市第三届斗茶大赛(决赛)中,我区重庆聚缘川秀茶叶有限公司选送的“移都牌三峡天丛绿茶”获得绿茶金奖;重庆市渝鸟林业有限公司获得“深度贫困乡镇优秀茶叶生产企业”称号,重庆玖凤旅游开发有限公司获得“优秀融合发展茶叶企业”称号,成绩斐然;另外,户外投放的“三峡天丛”宣传广告,大大提升了万州茶叶在本地市场的知名度。


“公用品牌的打造,不能只依靠政府,最终的落脚点还是在企业,所有企业必须要团结一心、共同努力才能打造成功的,才能将‘三峡天丛’推向全中国。”区多经站负责人说。


 针对万州茶叶商会提出的目前存在的一些问题,会议要求,商会要开拓消费市场,积极响应区政府提出的“万州人喝万州茶”的号召,将茶叶规格、价格、购买方式等相关信息及时投放到万州本地茶叶市场;要加快“三峡天丛”公用品牌统一包装的制作,提升万州茶叶的整体形象,有助于提高市场竞争力;要稳定茶叶生产加工队伍,保质保量,确保市场的可持续发展;要加强夏秋茶的综合开发与利用,力争全年茶叶产量突破2300吨,实现农业产值2.5亿元,茶叶综合产值达到7亿元;要主动抓住电商销售的优势,积极入驻抖音、阿里巴巴、淘宝等线上销售平台,扩大销售渠道。 


编辑: 张苗