首页 >万州 >详情
离通信基站越近辐射越高? 基站建设越密集辐射越大?
这些谣言别信!
2020-05-29 10:25:43
来源:
字号:

 技术工人正在机房调试设备


 (5G建设系列报道二)


三峡传媒网讯(记者 李成敏 文/图 )在不少人的认知里,辐射是一种影响健康的存在,无论是2G、3G还是4G,手机信号辐射的问题都曾被质疑过,尽管事实证明,这些辐射均在安全范围内,并无多大影响,但人们还是对此心有余悸。


 随着5G商用的推进,再次引起了人们对于辐射问题的关注。万州计划今年6月30日前将建成依托路灯杆、监控杆、标志杆等社会杆资源的“多杆合一”5G基站1695个。看着通讯基站建设越来越多,不少市民开始担忧5G网络速度快,发射信号的5G基站辐射一定也比较大,会对人体健康造成危害。


 那么,事实究竟如何,真的有必要谈基站色变吗?连日来,记者进行了走访调查。


 基站辐射量 远比家电辐射低


 据资料显示,辐射是由场源发出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后不再返回场源的现象。辐射分为电离辐射和电磁辐射两种。


 电离辐射是放射性物质产生的能使受作用物质发生电离现象的辐射。比如放射性元素、核反应堆等高能辐射主要释放的就是电离辐射。电离辐射剂量大了,对人体健康有损伤。


 电磁辐射不同于电离辐射,对人体的健康效应主要是热效应。无论从形成机理、防护要求还是环境标准上,电磁辐射都跟电离辐射不一样。


“通讯基站所涉的辐射种类就是电磁辐射。”据中国铁塔万州分公司相关负责人介绍,自然界的一切物体,只要温度处在绝对零度(-273.15℃)以上,都会产生电磁辐射。电闪雷击太阳黑子活动、大气、宇宙等都产生电辐射现象。在现代生活中,也每时每刻都在电磁辐射环境里活动,无线电台、微波炉、电磁炉、电脑、电视机、吹风机、手机等和人们生活密不可分的家用电器,都会产生电磁辐射。


 据实验数据显示,一般来说,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,无线路由器在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。但是按照国家标准要求,通信基站的电磁辐射必须要小于40微瓦/平方厘米。在实际执行的时候,考虑到信号叠加,工程施工会控制在8微瓦/平方厘米以内。如此一来,与常用的家用电器(其电磁辐射数值都在安全范围内)相比,周边通信基站的辐射量实在是微乎其微。


 基站越密集辐射越小


“就算一个基站辐射比较小,但现在5G基站这么密集,辐射能不大吗,谁相信呢?”“我们家住在万达背后,最近几个月看到建了好多5G基站,心里还是有点怕”……采访中,虽然专业人员表示基站辐射值在国家限定标准内,但还是有不少市民看到周边基站建设越来越多,仍旧心有余悸。


 那5G基站建设密集区电磁辐射是不是就越大呢?5月27日,记者跟随万州铁塔技术人员进行了实地检测。


 在南滨大道一个基站下面测得瞬时电磁辐射为5微瓦/平方厘米,远低于国家标准。


 随后,记者又来到基站建设密集的万达商圈,技术人员用电磁检测辐射仪测试,显示电磁辐射为2微瓦/平方厘米,与国家规定值差距更大。“万达商圈基站建设密集,但辐射值更小。”该技术人员表示。


 这究竟是怎么回事呢?


 该检测人员告诉记者,基站密集,通信距离变短,相应的发射功率也变小,所以5G建设的基站越多,反而会使辐射减小。通讯基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站产生的电磁辐射也越小。因为,手机与基站之间有个智能控制机制,会动态调整互相之间的通话信道、电磁辐射功率。实验显示,手机剩一格信号的时候,通话1分钟辐射量相当于基站1年辐射量。


 离基站越近辐射量越低


“我家住在顶楼,跟楼顶的基站离得最近,是不是我家的辐射值就越大?”“如果说5G基站要建在我们楼顶,我肯定也会抗拒,家里有小孩,难免还是会担心”……采访中,针对市民关注的离基站越近是不是辐射就越大的问题,当天,记者也进行了采访、调查。


 经过实地检测,结果恰恰相反,检测数据显示,离基站越远,手机信号就越差,发射功率越强,因为手机需要发射更强的电磁波与基站保持联通;反过来基站离得近了,手机信号更好,手机辐射也会更低。“这就好比两个人聊天,距离越远,就需要更大声、耗费更大的能量。”该技术人员告诉记者。


 对于市民所反映的所住楼层与楼顶基站只有一墙之隔,担心的辐射更大的问题,该技术人员也作出了解释,他表示,首先基站的天线是有方向性的,一般都是往水平方向发射而不是垂直方向,所以处在基站楼下的区域反而成了盲区,辐射最小;其次基站发出的电磁波在空中传播会衰减得很快,随着距离的增大,功率衰减更快。当电磁波穿过墙体时,强度更是会迅速衰减到1%;所以即便楼顶有基站,对楼下的居民造成的辐射也几乎可以忽略不计,反而信号是最好的。


 基站电磁辐射满足限定标准才可投用


 据中国移动重庆万州分公司相关负责人介绍,万州基站站点形式主要分为宏基站和微基站形式。其中宏基站形式以楼顶抱杆、灯杆、美化树等形式建设。基站功率一般在20—80w间,在从天线出来后向空间传播,信号的辐射强度呈指数级衰减。为保证基站天线的覆盖效果,基站建设过程中一般会选择在前方30米范围无阻挡的地方。


 微基站形式当前主流的形式有2种,一种为信源RRU通过馈线、耦合器等无源器件连接多个低增益全向天线建设在室内。另一种为通过网线或光纤连接低功率射频发射器,功率一般在20w以内,直接安装在室内环境。微基站的2种形式,其等效功率均在100w以内,符合国家标准的豁免条件。


 那么基站站点在建设过程中如何保障电磁辐射控制限制呢?


 据该负责人介绍,运营商基站通常是分期建设的,在一期基站规划完成后,要提前在环境保护主管部门进行备案,备案完成后开展基站的建设工作。


 一期工程建设完成后,运营商会组织具备资质的三方独立电磁辐射环评机构对工程建设中的宏基站进行电磁辐射测试,并出具专业测试报告。对不满足电磁辐射控制限值的基站进行整改,直到满足限值条件为止。微基站符合国家标准中的豁免条件,不进行电磁辐射测试。


 记者了解到,5G属于高频通信,信号衰减特别快,穿墙能力差,一般城区5G基站的信号覆盖范围只有300—400米,想要达到理想的响应速度,5G的建设需要更密集的基站,数量将是4G的3—4倍,不过,每个基站都会定期对电磁环境进行检查,所以即使覆盖范围叠加也不用过于担心。

编辑: 张苗